第五百五十二章 比乱麻还乱(1 / 2)

法露师讲完,就开始打坐了。

死抱一个话头,其实是很困难的。最开始,我用心中想“念佛是谁”,过不了两分钟,心就散乱走神了。再拉回来,再走神,这样七八下折腾,搞得我心烦气闷。

然后听到引磐,下坐,跟随大家一起经行。按要求,走路时只顾走路,不丢失话头就行,不能左顾右盼,不能掉队或者向前挤,跟随大家,甩开膀子,大步前行。

突然香板一响,大家突然停住,我由于走得太嗨,差点没停住,身体前倾,几乎要碰到前面的人了。幸亏哥们练过,对身体的控制能力还是有的,前脚掌用力一撑,总算停了下来。而此时呢,话头早就不知道跑哪里去了。

但我的心歇了吗?并没有,我只是用余光观察和耳朵听,看我的失态,引没引起维那的注意,香板虽然不厚,打我两下我也承受得起。但当众被打,滋味还是难受的。更何况,那香板打击地面的声音,在这安静的大厅里,着实让人紧张。

就这样耗了半天,坐与行交替。中间有送茶送点心的,和尚倒茶时,我甚至有点想急于求成:开水何进能够烫手,茶杯落地,我是不是也能开悟?

又回到坐上,反思一下,知道自己走神多,心乱动,根本没有照顾话头,心思比乱麻还乱,根本没有制心一处的状态。

不过,打七期间,有些东西还是有变化。从外部来看,至少晚上可以吃饭了,说是保持大家的体力。还有几个人挨了香板,估计是走神还是什么的。我庆幸自己没挨香板,是因为自己能够暂时控制自己的身体与表情。

晚上睡觉前也是参,白天打坐也是参,我始终有点参不上路。别说起疑情了,就是不忘记话头,都做不好。稍有动静或者变化,就跑掉了,白天参,容易散乱。到了晚上打坐,容易昏沉。

好不容易把话头抱住了,呼吸平稳了,结果又要开始昏沉了。估计是馒头吃多了,还是精神厌倦了,总想打瞌睡。我还可以用意志力坚持,我前面一个家伙,坐了一会,前俯后仰的,拿香板的和尚眼神再不好,也看得出来,你睡觉了。所以“啪”的一声,香板就在我眼前,硬生生地打在他的背上,他哼都不敢哼一声。痛在他身上,我却吓出了一身冷汗。

终于可以稍微平缓过来,我觉得,还是要找到对治的办法。与其这样勉强地死抱话头又抱不住,不如试试其它办法,等心平静下来,再作打算。

最开始,我还是使用最熟悉的观息法,很快就平缓了呼吸,人保持在一种朦胧的安定状态。但这种状态,却有点软绵绵的,提不起参话头的精神。

后来,我又改为念话头,当然是在心中默念,嘴皮还不能动,挺别扭的,搞了一会,心思总是被突如其来的杂念打断,还是上不了路。

好,那我就看杂念吧,看它是如何自生自灭的。结果,稍微一看杂念,发现如此之多,根本理不出一个单独的杂念来。就像捅了马蜂窝,乱箭穿心,无法抑制。

算了,回到看话头,好不容易有点眉目,引磐一响,下坐了。喝了点水,整理一下,上厕所,然后回来,就准备睡觉了。监督我们睡觉的,是明成师,他手上有香板,都得听他的。

吉祥卧是必须的,也就是右侧卧,右手放在左脸下,又腿微屈交叠,如同大殿里卧佛的形象。据说,这种姿势是释迦佛圆寂时的姿势。而在今天,这也成了一个固定的模式,甚至是一种纪律。

保持一个姿势不动地睡觉,也是非常辛苦的,因为,我们都有睡觉翻身的习惯。偶尔一声香板响,听到不控制不住的“嗯”的一声,把我从朦胧中惊醒了,听得出来,优秀的万师兄,已经挨了明成师一板子。

这真是不讲情面的啊。万师兄因为他弟子是领导,给庙子,给法会,做了不少贡献。他翻身也要挨板子,更让我感到警醒。这跟部队的纪律差不多,动辄得咎。

不知道真正睡了几个小时,反正被催醒时,脑袋还有点错,这是典型的睡眠不足了。还得打起精神,吃完饭,上佛堂,进入打七的第二天。

法露师这次开示,是直奔主题的。

“我昨天讲了,现在是禅堂克期取证的时间。要在这七天取证,最主要最主要的就是要发道心。一个人,如果没有道心,什么也办不成。我们大家选择了出家,为了什么?并不是说没有饭吃才出家,并不是说没有办法活下去了才出家。既是出了家,就应当有一个大的志向,有一个大的决心,这样,你才能把用功办道搞好。出家不为别的,就是为了明心见性,为了了生脱死,为了成佛作祖。在坐有居士的,也有没受戒的,但都来吃苦,为了什么?都为了超脱生死,如果没有这决心,来找罪受的吗?”

这是讲的决心问题,既然都自愿挨板子了,我想这大众中即使最不认真的人,也该有些决心吧。

“但是,明心见性、了生脱死、成佛作祖并不是一个简单的事情。原因是什么?因为现在是末法时代。佛在世的时候,出家人的根基好,只要佛一呼,善来比丘立即须发自落,袈裟著身。要知道,佛的正法已经过去了,像法也过去了,现在正处于末法时期。我们讲末法时代,意思是说,我们众生的业障也重,根基也浅,善根也薄,所以才称为‘末法’。”

我们处于这个时代,能够开悟的,可能性低,这是符合佛祖当年所预言的,佛法也有成住坏空四个阶段。

“佛在世时,众生的善根深厚,所以,修行自然很容易开悟。在唐代,也有很多开悟的祖师,他们修行很精进,往往因为一句话就开悟了。为什么我们现在修来修去,还不能开悟?这不能怪别的,只怪我们自己的业障太深重,善很太微薄。但是,虽然是这个样子,我们今天还能够得到人身,还能够闻到佛法,还能够出家修行,这也是很不容易的。这么不容易的事,我们已经得到了,所以,我们要珍惜人身。怎么珍惜呢?我希望大家一定要立大的志向,一定要发大的道心,一定要精进办道。古人讲,要想了生脱死,用功办道时,思想上要‘如临深渊,如履薄冰,如丧考妣’。如果没有这样的紧迫感,没有这样的坚决心,要想把功夫用好,谈何容易啊!”

反正,难是够难的,我折腾一天,虽然苦不堪言,但以资甚微,心里苦,说不出。

“我听说在坐的有大学生、专家、大教授,我很高兴,因为,这些知识分子能够学佛,一方面说明他们有善根,再一方面,他们的文化水平等各方面的素质都是具足,只要好好发道心,好好用功办道,好好学习佛法,将来他们就是很好的佛门人才。佛教现在正缺少人才。这些人将来会成为弘扬佛法、利益众生、教化众生的法门龙象。但是,这些大学生,高材生学佛了之后,并不是万事大吉。我希望他们还要继续发大的道心,精进办道。”

这一段不知是说万师兄还是什么人,反正,我本人,算不上什么知识分子的。

“有了高的文化水平和学历,并不意味著什么都好,什么都具足,还需要发心修行,所以,大家要谦虚,要努力,把功夫用好。大家想一想,释迎牟尼佛是一个太子出家,他家里什么都有,出家后,他父亲送几车好吃的、好穿的给他,他都不要,还要坚持苦行,每天吃一麻一麦。大家想一想,佛祖,一个太子如果他不出家,可以王位天下;他以一个太子的大福德来出家,他有没有因此而要好好地享受享受、要好好地骄傲骄傲呢?没有。不但没有骄傲,他反而还要到深山中去几年苦行,一麻一麦,坐在那个地方,芦苇穿膝。我们大家都是佛的弟子,是不是应当向佛学习呢?我想应当。”

放下地位与名誉,不仅仅当成个人爱好,还要当成伟大事业来追求,才有点机会。他这是在鼓励还是在打击呢?

“真正有一点道心的,真正想了生脱死的,真正想超凡入圣的,真正想明心见性的,毫无疑问,应当发大的道心,应当向佛学习。大家看过法华经,里面讲,佛本来已经成佛无量阿僧祗劫,但是为了度众生,他还要化现千百亿化身释迦牟尼佛,来此娑婆世界八千返,还要精进修行,用功办道,其目的就是想给我们众生作一个好的榜样,以激励我们发道心。”

看样子,是激励无疑了。

“所以,我希望,不管是大学生也好,博士生也好,既来到佛门,就要好好修行,不要摆架子、自高自大,要好好发道心。出家是为了将来了生脱死,弘扬佛法、利益众生的。带著这种心出家,自然不会贡高我慢。如果出家之后,还要摆架子,贡高我慢,我觉得太不应当了。所以,希望各位,不管是高材生也好,低材生也好,都要发道心。没有道心,什么也做不成。释迦牟尼佛,他是一个太子,有大智慧,大福德,他还要发道心,精进修行,我们的福德、智慧与佛相比,差得很远,所以,更应当发心精进。我希望今天在坐的,既是出了家,就应当好好用功。”

他劝我们不要骄傲,但是,自从打七开始,我没看出万师兄有骄傲的表面啊。当然,我也没有。

“另外,佛法不分高低,对任何人都是一样的,平等的,没有厚此薄彼之分。只要能发心出家,只要能用心办道,任何人都有开悟、解脱的可能。所以不要认为出了家就高人一等,那是错误的。没有哪个人高人一等,佛法是平等的。高人一等,不是你自己来高的,自己高是高不成的,人家来尊重你,恭敬你,抬高你,那才是高的。”

>